الهرم الغذائي
الهرم الغذائي يدلك على ما يجب أن تأكله يوميا وكميته وهو يتكون من: ( الدهون والزيوت والحلويات - الحليب ومشتقاته- اللحوم والطيور والأسماك والبيض والبقوليات- الخضروات- الفواكه- الخبز والحبوب والارز والمعكرونة) وفيما يلي تفصيل الهرم الغذائي من الأعلى الى الأسفل:
الدهون والزيوت والحلويات (تستخدم باعتدال وبكميات قليلة)
يمثل الجزء العلوي من الهرم و تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبدة والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات كما تشمل بعض انواع التوابل الغنية بالدهون مثل المايونيز وصلصات السلطة.
الحليب واللبن والجبن ( 3-2 حصة يوميا)
هذه القائمة تمثل الطبقة التالية من الهرم ويجب المحافظة على ادخال هذه المجموعة ضمن طعامك اليومي وكمية الحصة الواحدة منها كالتالي: كوب واحد من الحليب أو اللبن . 14 جرام من الجبنة الطبيعية . جرام 57 من الجبنة الصناعية .
اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المجففة والبيض (3-2 حصة يوميا)
هذة القائمة ايضا تمثل الطبقة التالية لطبقة الدهون وضروري المحافظة على ادخالها ضمن طعامك اليومي وكمية الحصة الواحدة منها كالتالي: 85-57 جرام من اللحمة خالية الدهون أو من لحم الطيور أو السمك . نصف كوب من البازيلاء المطبوخة. بيضة واحدة. 2 ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني. تاتي المجموعتين السابقتين (الحليب واللبن والجبن- اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المحففة والبيض) في معظمها من مصادر حيوانية وهي مصدر مهم للبروتين والكالسيوم والحديد والزنك.
الفواكه ( 2-4 حصة يوميا)
كمية الحصة الخاصة بهذه المجموعة كالتالي: تفاحة متوسطة الحجم او موزة او برتقالة . ثلاثة أرباع كوب من عصير الفواكه .
الخضروات ( 5-3 حصة يوميا)
كمية الحصة الخاصة بهذه المجموعة كالتالي: كوب من الخضروات الورقية الخضراء. نصف كوب من انواع اخرى من الخضروات المطبوخة او النيئة. تحتوي المجموعتين السابقتين (الفواكه- الخضروات) على الأطعمة النباتية التي هي مصدر أساسي للتزود بالفيتامينات والمعادن والالياف.
الخبز والحبوب والارز والمعكرونة( 11-6حصة يوميا)
الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم الغذائي تتكون معظمها من الحبوب. وتزودنا هذه المجموعة بالألياف والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن. والحصة تعني: خبزة توست واحدة. نصف خبزة الهمبرغر . 81 رغيف خبز عربي كبير. 41 رغيف خبز عربي صغير. نصف كوب أرز مطبوخ
الهرم الغذائي يدلك على ما يجب أن تأكله يوميا وكميته وهو يتكون من: ( الدهون والزيوت والحلويات - الحليب ومشتقاته- اللحوم والطيور والأسماك والبيض والبقوليات- الخضروات- الفواكه- الخبز والحبوب والارز والمعكرونة) وفيما يلي تفصيل الهرم الغذائي من الأعلى الى الأسفل:
الدهون والزيوت والحلويات (تستخدم باعتدال وبكميات قليلة)
يمثل الجزء العلوي من الهرم و تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبدة والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات كما تشمل بعض انواع التوابل الغنية بالدهون مثل المايونيز وصلصات السلطة.
الحليب واللبن والجبن ( 3-2 حصة يوميا)
هذه القائمة تمثل الطبقة التالية من الهرم ويجب المحافظة على ادخال هذه المجموعة ضمن طعامك اليومي وكمية الحصة الواحدة منها كالتالي: كوب واحد من الحليب أو اللبن . 14 جرام من الجبنة الطبيعية . جرام 57 من الجبنة الصناعية .
اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المجففة والبيض (3-2 حصة يوميا)
هذة القائمة ايضا تمثل الطبقة التالية لطبقة الدهون وضروري المحافظة على ادخالها ضمن طعامك اليومي وكمية الحصة الواحدة منها كالتالي: 85-57 جرام من اللحمة خالية الدهون أو من لحم الطيور أو السمك . نصف كوب من البازيلاء المطبوخة. بيضة واحدة. 2 ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني. تاتي المجموعتين السابقتين (الحليب واللبن والجبن- اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المحففة والبيض) في معظمها من مصادر حيوانية وهي مصدر مهم للبروتين والكالسيوم والحديد والزنك.
الفواكه ( 2-4 حصة يوميا)
كمية الحصة الخاصة بهذه المجموعة كالتالي: تفاحة متوسطة الحجم او موزة او برتقالة . ثلاثة أرباع كوب من عصير الفواكه .
الخضروات ( 5-3 حصة يوميا)
كمية الحصة الخاصة بهذه المجموعة كالتالي: كوب من الخضروات الورقية الخضراء. نصف كوب من انواع اخرى من الخضروات المطبوخة او النيئة. تحتوي المجموعتين السابقتين (الفواكه- الخضروات) على الأطعمة النباتية التي هي مصدر أساسي للتزود بالفيتامينات والمعادن والالياف.
الخبز والحبوب والارز والمعكرونة( 11-6حصة يوميا)
الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم الغذائي تتكون معظمها من الحبوب. وتزودنا هذه المجموعة بالألياف والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن. والحصة تعني: خبزة توست واحدة. نصف خبزة الهمبرغر . 81 رغيف خبز عربي كبير. 41 رغيف خبز عربي صغير. نصف كوب أرز مطبوخ